Code Geass

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Code Geass » Культура Японии и Британии » Немного о чае..


Немного о чае..

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Так или иначе, играя на форумной ролевой подобного типа, участники узнают для себя чего-то новое. В любом случае, все мы или большая часть из нас, будучи подданными России или же стран бывшего СССР, имеем весьма смутное представление о культуре Японии и Англии, вместе с тем, характер нашей с вами ролевой таков, что мы постоянно сталкиваемся   с проблемой этого самого «незнания». Потому-то мне и пришло в голову создать подобную тему на нашем сайте, чтобы мы могли делиться «нарытой» информацией друг с другом и тем самым делать игру реалистичнее и качественнее. Итак, приглашаю к активному участию, и кто знает, может среди нас затесался подлинный японовед?
Начну, как и полагается, с себя...

0

2

Сорта японского чая.

Японские чаи достаточно неприхотливы. Они легко переживут жесткую или чуть перекипевшую воду, их можно пить из различной посуды и в разной посуде заваривать, соотношение воды и сухого чая может быть самым разным — в зависимости от того, насколько крепкий чай вы предпочитаете. Японские чаи можно сочетать с разнообразными закусками — от традиционных японских чайных сладостей до совершенно привычного печенья и бутербродов. Короче говоря, можно экспериментировать с этими чаями, как душе угодно.
Но есть одно правило, которое нужно соблюдать очень четко: японский чай следует заваривать не более одной минуты. Чаще всего — секунд тридцать.
Это очень важное правило. Только свежезаваренный японский чай раскрывает все свои достоинства — необычный аромат, мягкий вкус, замечательный цвет и невероятную пену. А если японский чай перезаварится, он помутнеет, станет горчить, да и пена пропадет — одним словом, вы испортите себе все удовольствие. Помните об этом. После такого, не совсем лирического, вступления, можно перейти собственно к сортам японского чая. Их, на самом деле, очень немного — но эти сорта принципиально разные, их очень легко отличить друг от друга, легко запомнить и легко выбрать что-нибудь персональное. Кстати, традиционный японский чай бывает только зеленым. Даже если чаинки имеют бурый цвет — это следствие специфической обработки, но не ферментации. И еще «кстати» — в названии многих сортов японского чая присутствует слог «ча». Это очень просто объясняется, «ча» — это «чай» по-японски.

Итак, сенча. Это самый распространенный, самый простой и самый главный сорт японского зеленого чая. У этого сорта множество вариаций, на его основе создано несколько других сортов чая. Из всех сортов японского чая сенча наиболее привычна европейскому потребителю, потому что по сути своей — это обычный зеленый чай. С разнообразными нюансами вкуса и аромата — но обычный. И если вам нравится зеленый чай — то и японская сенча, скорее всего, придется вам по душе. Как и любой другой чай, сенча бывает высокого и не особенно высокого качества. Крайние случаи (самая простая сенча и самая качественная сенча) даже стали отдельными сортами чая. Сенчу же хорошего качества можно отличить по специфическим чаинкам — они имеют вид сплюснутых трубочек свежего зеленого цвета. Даже в самой хорошей сенче допустимо наличие своеобразного «чайного порошка». Пусть это вас не беспокоит — общим признаком практически всех сортов японского чая является легкая «крошимость» чаинок. Чаинки той же сенчи можно легко стереть пальцами в порошок, так что «чайная пыль» в пакете с чаем — это вовсе не мусор, но благородная труха. Если можно так выразиться. Заваривать сенчу (равно как и другие японские чаи) лучше всего в фарфоровом чайнике, а для пития использовать фарфоровые или стеклянные прозрачные чашечки. Белый цвет (хотя бы внутренней стороны) или прозрачность чашечек очень важны — такого живого зеленого цвета, какой дают при заваривании японские чаи, не дает больше ни один чай — и отказывать себе в удовольствии полюбоваться этим цветом в высшей степени неразумно. Сама технология заваривания очень проста. В чайник засыпается сухой чай (из расчета 1 чайная ложка на 200—250 мл воды), заливается горячей водой (примерно 90 градусов, чаще всего это просто остывший кипяток) и перемешивается ложечкой. Если на этом этапе заваривания чай дал густую пену — вы все делаете правильно. Если пены нет, то, скорее всего, у вас какие-либо проблемы с водой — она или недостаточно горячая, или очень жесткая. Как уже говорилось, оптимальное время заваривания сенчи — от 30 до 60 секунд. После заваривания из заварочного чайника в чашки нужно перелить сразу весь чай, не позволяя чайным листьям находиться в воде. Чай, разлитый в чашки, обычно не разбавляют кипятком. Если он заварен из расчета 1 чайная ложка заварки на 200—250 мл воды, этого и не понадобится. Если же пропорции другие, и чай заварен крепче, то разбавление его, конечно, не испортит. Просто некоторую суету в чаепитие внесет. Сенча — это единственный японский чай, который можно заваривать второй и третий раз, залив в заварочный чайник воды, дав чаю совсем немного (секунд 20—30) постоять и снова полностью разлив напиток по чашкам. Но делать этого, наверное, не стоит — самая вкусная сенча получается все равно из первой заварки. Созерцание налитой в белую или прозрачную чашку сенчи, особенно при ярком солнечном освещении — удовольствие редкое и мало с чем сравнимое. Мягкий, бархатистый нежно-зеленый цвет с золотистыми оттенками, легкая мутность (следствие той самой благородной чайной пыли) и обычно образующийся из мелких-мелких чаинок круг у дна чашки — все эти неожиданные «визуальные эффекты» удивляют и немного пугают при первой дегустации сенчи. И очень радуют при последующих. Аромат и вкус сенчи описать достаточно сложно. Их сразу можно определить как свежие, сладкие (конечно, условно сладкие — эта сладость очень легкая, едва различимая, но чем-либо ее перебивать не стоит — поэтому сенчу лучше пить без сахара) и бархатистые — с одним «но». Мягкость, сладость и бархатистость сенчи проявляются не раздельно, но одновременно, создавая странное ощущение сладкого вкуса, свежего аромата и бархатистого ощущения на языке… Завершая рассказ о сенче, я еще раз повторю, что сенча — самый простой и очевидный из японских зеленых чаев. И если вы решили основательно познакомиться с японской чайной культурой — то начать, пожалуй, следует именно с этого чая. 
Банча. Рассказывая об этом сорте японского чая, можно ограничиться всего несколькими фразами. Во-первых, потому что банча — это сенча более грубого качества. Чаще всего эта «грубость» выражается в том, что для изготовления банчи используются более грубые листья. А во-вторых, банча потребляется почти исключительно на территории Японии и за пределы страны поставляется чрезвычайно редко. Пробовать этот сорт чая стоит, наверное, только из коллекционных соображений — сенча превосходит его по всем параметрам. Единственное достоинство банчи — дешевизна. В Японии этот чай является повседневным послеобеденным напитком, которым просто запивают еду.

Гьекуро. Этот сорт японского чая — своеобразный антипод банчи. Можно сказать, что гьекуро — это элитная сенча. Чаще всего для приготовления этого сорта чая используются чайные листья с искусственно удлиненным сроком созревания. Обычно чайные кусты для этого затеняют, их рост замедляется — и в чайных листьях накапливается большое количество ароматических веществ и всяких прочих полезностей. Принято считать, что гьекуро стимулирует деятельность головного мозга — именно поэтому этот чай часто продается под названием «Чай гениев». Вкус и аромат гьекуро — это вкус и аромат сенчи. С одной существенной оговоркой. Гьекуро — это чай нюансов. Которые оттеняют основные вкусоароматические характеристики напитка и придают ему определенное своеобразие. Причем это своеобразие зависит от очень многих причин — от местности, где выращивался и собирался чайный лист, от погоды, от тонкостей изготовления. Кроме того, от этих же причин зависит и цвет чаинок — он может колебаться от темно-зеленого до золотисто-зеленого. Все эти тонкости, естественно, делают гьекуро достаточно дорогим чаем, который многие японцы держат в доме, но пьют только по праздникам. Или наливают дорогим гостям. Гьекуро — единственный из японских чаев, который при заваривании можно настаивать достаточно долго — до трех минут. Но следует заметить, что правила заваривания гьекуро сильно зависят от конкретного сорта чая — и часто их нужно подбирать под каждый напиток.

Ходжича. Этот сорт японского чая также является производным от сенчи — хотя совершенно не напоминает своего «родителя» — ни внешне, ни по вкусу с ароматом. Дело в том, что ходжича — это «пропеченная» сенча. Листья сенчи подвергают термической обработке, причем делают в самых разных условиях — от прожаривания в специальных печах до «запекания» в банальной духовке. Следует отметить, что качественную сенчу едва ли подвергнут такой обработке (она и так хороша) — так что для приготовления ходжичи используется сенча не самого высокого качества. Однако на качестве конечного продукта это никак не сказывается. Чаинки ходжичи имеют удивительный блестящий бурый цвет. Они часто очень неровные, эти чаинки — кусочки ровных чайных листьев могут быть перемешаны с черешками, с листьями свернутыми — и все это блестит! И пахнет жареным. Никак иначе аромат сухой ходжичи, пожалуй, описать нельзя. Можно, правда, заметить, что пахнущий жареным чай сразу хочется съесть — но это индивидуальное переживание, и настаивать на нем не стоит. Заваривается ходжича совершенно стандартным для японских чаев способом —настаивать 30—60 секунд, не передерживать и сразу весь чай разливать по чашкам. Цвет заваренной ходжичи полностью гармонирует с цветом чаинок — но у неподготовленного человека может вызвать недоумение. Потому что, будучи налитой в чашку, ходжича очень сильно напоминает привычный нам черный чай — только очень-очень слабый. Это, однако, нормальный цвет для этого напитка — и он очень качественно предваряет вкус и аромат чая. Вкус и аромат ходжичи очень простые. Никакого другого слова просто не подобрать. Когда пьешь ходжичу, отмечаешь про себя: «Чай. Прожаренный чай». И больше ничего. Но отмечаешь удовлетворенно, потому что простота ходжичи — это приятная простота. В ней чувствуется теплота, почти солнечность — и она согревает. В ней чувствуется чай — с его характерными вкусом и ароматом. В ней чувствуется напиток — и ходжичей запросто можно утолить жажду. Ходжича идеально подходит для того, чтобы что-либо запивать. Простота этого напитка позволяет ему прекрасно сочетаться с любыми продуктами — при этом чай скромно уйдет на второй план, выгодно оттеняя вкус тех кушаний, которые вы решите совместить с ходжичей.  И еще. У ходжичи удивительное послевкусие — как будто только что съел печеный пирожок. И при этом во рту — никаких крошек.

Генмайча. Генмайча — это, пожалуй, самый экзотический из японских чаев. И он тоже является производным сенчи. Просто последнюю смешивают с обжаренным нешлифованным рисом, добавляя в смесь (из эстетических соображений) немного попкорна. Генмайча удивляет всем. Внешним видом сухой заварки, ароматом, цветом и внешним видом настоя (заваривается она обычным японским способом), вкусом и дополнительными возможностями. С внешним видом все понятно — зеленый чай с рисинками и попкорном. С ароматом — несколько сложнее. В нем явственно чувствуются рыбные и семечковые нотки — но эти нотки достаточно мягкие и приятные.
Цвет заваренной генмайчи зеленый — и это понятно, каким еще может быть цвет зеленого чая. Но рис, входящий в состав смеси, добавляет настою мутности и какой-то неочевидной для чая густоты. Очень у многих людей вид заваренной генмайчи вызывает ассоциации с супом — особенно после того, как они узнают, что входит в состав этого чая. Аромат заваренной генмайчи очень густой и насыщенный. Рыбные и семечковые нотки продолжают в нем присутствовать, но смешиваются с ароматом зеленого чая. Причем, если вы уже достаточно искушены в японских чаях, то в этом аромате вы без труда узнаете аромат сенчи. Вкус у генмайчи очень сытный. Да-да, именно так. Наиболее близкая ассоциация — это куриный бульон с яйцом. Эта ассоциация совсем не чайная, да и вкус у генмайчи вовсе не похож на вкус куриного бульона — но внутренние ощущения именно таковы. В принципе, генмайча может заменить легкий ужин — если вечером очень хочется есть, но кушать на ночь глядя не хочется — генмайча выручит, потому что обеспечит ощущение сытости, не отягощая желудок.
Ну и, наконец, у генмайчи есть еще одно достоинство. Из разваренного уже чая, после того, как сам напиток уже выпит, можно вытаскивать ложкой рисинки. И съедать их. Занятие это, равно как и сам чай, чрезвычайно нравится женщинам.

Матча. Об этом сорте японского чая писать сложнее всего. Дело в том, что традиционно матча — это чай для японской чайной церемонии, и он находится за пределами повседневной чайной культуры (в которую включены все описанные выше чаи). И по-настоящему распробовать матчу можно только во время чайной церемонии.
Однако в последнее время матча стала продаваться и для повседневного использования — в неожиданных формах. Например, растворимая с сахаром — для приготовления холодных напитков и традиционного японского желе из зеленого чая. Так что сказать несколько слов об этом сорте чая все-таки следует.
Матча — это измельченный в порошок чай. Традиционно его приготавливают из специально выращенных и приготовленных чайных листьев, смалывая непосредственно перед употреблением и часто смешивая листья из разных местностей и разного качества. Во время чайной церемонии матча взбивается бамбуковым венчиком в небольшом количестве воды — и это взвесь с удовольствием и почтением пьется всеми участниками действа.

В повседневной чайной культуре используется уже готовая матча — в порошке. Именно «порошковость» и обуславливает использование этого сорта чая — его используют как растворимый чай и как добавку к другим сортам чая.
Будучи разведенной водой, матча не растворяется, но превращается в своеобразную взвесь с очень свежим чайным вкусом. Будучи же добавленной в другие сорта чая (например, в генмайчу), матча придает им своеобразный аромат и покрывает каждую чаинку колоритным зеленым налетом.

Источник: http://ezhe.ru/ib/issue141.html

0

3

Японская чайная церемония, очень кратко.

Эту информацию можно, конечно, еще обогащать. Но мне, как представителю Британской империи, большего знать не обязательно.

Японская чайная церемония
Во время японской чайной церемонии пьют особенный зеленый чай, который называется «матча» или «маття» (тот звук, который идет после «а», русскими буквами передать достаточно сложно). Матча — это порошковый чай. Иногда его растирают в порошок из листьев непосредственно перед церемонией, при этом еще и смешивая чай, выращенный и собранный в разных провинциях Японии (эти сорта чая различаются цветом, ароматом, вкусом).
Этот чай не заваривают, но взбивают бамбуковым венчиком в не очень горячей воде. Причем в рамках одной церемонии этот чай взбивают в двух концентрациях. Настоящим церемониальным считается крепкий («густой») чай — кой-тя. Его все участники церемонии пьют из одной чаши (достаточно большой — около полулитра объемом), передавая ее друг другу и делая по три с половиной глотка (начиная с половины глотка).
Этот чай (кой-тя) очень ароматный и очень терпкий — и эти аромат и терпкость весьма непривычны европейскому вкусу.
После того, как «строгая» часть церемонии завершена, гостям предлагают «усу-тя», слабый («жидкий») чай. Это не особенно сильно заваренный все тот же порошковый зеленый чай, который наливается уже в индивидуальные небольшие чашки. Этот чай может сопровождаться закусками — весьма необычными и своеобразно вкусными. Участники церемонии пьют его и беседуют о своих японских вещах. Эта часть церемонии носит несколько менее строгий характер и, насколько это возможно, ближе к привычным нам чаепитиям…
Японская чайная церемония, при строгой регламентации части действий, является весьма разнообразным мероприятием. Продолжительность, антураж и само течение чайной церемонии зависит от повода, сезона, времени суток и других условий. Чайная церемония может быть многочасовым действом, проводимым в специальном чайном домике, который окружен не менее специальным чайным садом. А может проходить достаточно быстро — и чуть ли не в походных условиях.
В японской чайной церемонии есть несколько удивительно красивых атрибутов, обычно производящих впечатление даже на людей, находящихся совершенно вне контекста японской или чайной культуры. Во-первых, это инсталляция из свитка с иероглифами (складывающимися в глубокомысленное изречение) и небольшой растительной композиции — как правило, очень немудреной и изящной. Эта инсталляция помещается в специальную нишу, являющуюся непременным атрибутом любой чайной комнаты. Ею любуются в процессе церемонии, о ней беседуют, в ней ищут и находят множество смыслов.
Во-вторых, это чайная утварь. Красота японской чайной посуды, необычная и неочевидная на первый взгляд, завораживает сразу после непосредственного контакта с чайной утварью. Стоит взять в руки чашку — и неприглядная посудина (честное слово, неприглядная) превращается в таинственный и почти священный предмет, контакт с которым одновременно и волнует, и успокаивает. А в японские чайницы я просто влюблен.
Ну и, наконец, очень впечатляющей штукой являются японские чайные лакомства. Язык не повернется назвать их потрясающе вкусными. Но они очень необычны, очень любопытны и очень красивы.

взято оттуда же, что и верхний опус..

0


Вы здесь » Code Geass » Культура Японии и Британии » Немного о чае..